Время работы: Будни: с 8:00 до 16:00 Выходной: сб, вс
+7 (473) 300 37 50 обратный звонок
mail@agropartner-vrn.ru
Новые технологии в заготовке кормов

ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ И СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ

 

корма в рукавахНеизвестные причины знакомых явлений. В технологическом процессе производства кормов из кукурузы исключительно важное место занимает уборка и консервирование урожая. Их проведение должно быть организовано так, чтобы свести до минимума технологические и биологические потери питательных веществ.
Особенностью кукурузы, в отличие от многолетних трав, является ее свойство повышать питательность урожая от ранних фаз развития к более поздним. Если в многолетних травах после цветения наступает период резкого снижения качества урожая и уменьшение выхода энергии и белка, то у кукурузы, наоборот, после цветения наступает период усиленного накопления питательных веществ и преимущественно за счет зерновой части.

Поэтому ранняя уборка кукурузы неизбежно ведет к недобору питательных веществ, а следовательно — удорожанию продукции, к большему на 25-30% расходу топлива на производство 1 т к. ед. Кроме того, если в хозяйстве учитывать урожай только по сбору зеленой массы, то в выигрыше по оплате труда может оказаться не тот, кто собрал больше кормовых единиц, а кто убрал кукурузу в более ранней фазе.
При уборке кукурузы в ранние фазы развития недобор питательных веществ с 1 га достигает 50%.
В последние годы во многих хозяйствах происходит значительный недобор уже выращенного урожая и из-за опоздания с уборкой. Посевы попадают под заморозки, после которых резко возрастают технологические и биологические потери, снижается качества корма.
Повреждение заморозками 20-25% листьев не опасно. Такие растения при теплой погоде продолжают вегетировать, и накапливать питательные вещества. При поражении заморозками более 50% листовой поверхности кукурузу необходимо срочно убрать, так как поврежденные части растения заселяются плесневыми грибами, гнилостными бактериями, полностью усыхают листья. Кроме того, происходят значительные потери каротина, протеина и легкорастворимых углеводов.
В силу различных причин (чаще субъективного характера) нарушение технологии силосования начинается с длины резки зеленой массы. Чем выше зрелость зерна в початках, тем мельче должна быть резка силосуемой массы.
О важности мелкого измельчения кукурузы восковой спелости говорят и данные немецких ученых, которые отмечают, что при длине резки 30-40 мм силос поедается плохо с потерей до 30% содержащегося в нем зерна. В силосуемой массе, измельченной на частицы до 10 мм, количество дробленных зерен превышает 90%, а силос поедается практически без остатка.
При уборке кукурузы на силос в фазе восковой спелости высоту среза растений доводят до 30-50 см. и добавляют 50 кг. Патоки на 1 т. массы. Это сокращает затраты, улучшает молочнокислое брожение и качество трамбовки, увеличивает концентрацию содержания энергии в 1 кг. корма.
Герметизация хранилищ с силосом – одно из основных и наиболее часто нарушаемых требований технологии. Пленка не должна иметь повреждений. Края пленки прикапывают защитной сеткой и силосными мешками. Процесс силосования проходит только в анаэробных условиях, поэтому герметизация пленкой обязательна, для подавления деятельности аэробных бактерий (развивающихся при доступе кислорода), таких как: гнилостные бактерии, грибы и дрожжи. Все эти микроорганизмы приводят к порче силоса и потерям по питательности. Укрытие полимерной пленкой обязательный технологический прием, который окупается многократно.

Наши партнеры
Заказать обратный звонок
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер
Заказать ""
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер