Гранулированная спиртовая барда
Гранулиpовaнная cпиртовая бардa. Из спиpтовой барды oбeзвoживaнием пoлучaют цeнный бeлкoвый корм для сeльскохoзяйствeнныx живoтныx. Hо и в тaком виде баpдa нe можeт xpaниться дoлго и вoзникaет проблeма трaнспopтиpовки, в cвязи c этим, эффективнеe и экoнoмичecки oбoснoванным являeтся сушкa спиpтовoй бaрды до влажности 10% и прессование в гранулы. Таким образом, барда, благодаря высокому содержанию белков, клетчатки, углеводов и микроэлементов, является ценным сырьём для производства кормов, с энергетической ценностью 200 ккал на 100 грамм и выше.
Барда в своем составе содержит больше сырого и перевариваемого протеина, по сравнению с зерном в 2-2,5 раза, необходимые для организма микроэлементы, биологически активные вещества. В барде содержится богатый и разнообразный незаменимый аминокислотный состав. Срок годности гранулированной спиртовой барды составляет 6 месяцев при влажности гранул не более 11%.
Сухая барда является экологически чистым кормовым продуктом и активно используется в животноводстве. Эффективность использования сухой барды в рационах сельскохозяйственных животных подтверждена и наукой и практикой. В птицеводстве в рационах получавших в составе полнорационных комбикормов — сухую гранулированную барду обеспечивалась высокая продуктивность кур, интенсивность яйценоскости несушек повысилось на 5 %. Для крупного рогатого скота увеличило среднесуточные приросты на 10-12% при снижении затрат кормов на единицу продукции при условии замена 30% зерновой части рациона сухой бардой. На поросятах, которым включали барду в состав комбикорма по 3, 5, 7, 10% эффективность использование белковой кормовой добавки на основе сухой гранулированной барды дает результативный прирост на 16% веса. В следствии применения сухой барды показало выгодность применения ее в животноводстве: увеличивается производство мяса, молока, яиц, с улучшением их качества.
№п/п | Наименование показателя | Наименование НД на метод испытаний | Значение показателей | |
Норма по НД | При испытаниях | |||
1 | Влага | ГОСТ Р 54951-2012 | — | 9,4% |
2 | Сухое вещество | ГОСТ 31640-2012 | — | 90,6% |
3 | Сырая клетчатка | ГОСТ 31675-2012 | — | 15,27% |
4 | Сырой жир | ГОСТ 13496.15-2016 | — | 6,23% |
5 | Сырой протеин (в пересчете на абсолютно сухое вещество) | ГОСТ 32044.1-2012 | — | 33,99% |
6 | Сырая зола | ГОСТ 3233-2014 | 3,36% |