Время работы: Будни: с 8:00 до 16:00 Выходной: сб, вс
+7 (473) 300 37 50 обратный звонок
mail@agropartner-vrn.ru
Статьи

Основные корма: характеристика, свойства, применение

Любые корма, востребованные в сельском хозяйстве для кормления животных, могут быть основными и концентрированными. Отличия между ними заключаются в том, что в концентрированных меньше сырой клетчатки и больше заключено энергии. Основные корма предназначаются чаще для лошадей и жвачных животных. Кроме того, они могут быть использованы и в качестве источника пищи для супоросных свиноматок.

Ведущие характеристики основного корма

От степени качества данной разновидности во много будет зависеть, насколько впоследствии окажутся здоровыми и продуктивными животные. Для этого необходимо соблюдать все требования правильной заготовки кормов, что также позволит сохранить в них самые полезные питательные вещества. В процессе заготовки на будущее качество продукции окажут влияние следующие факторы:

  1. Для луговой травы.
    • Проведение удобрения луга.
    • Период скашивания — бутонизация для клевера или выход в трубку.
    • Сокращение потерь листьев во время проведения работ по сбору.
    • Недопущение загрязнения кормов.
  2. Для силоса кукурузного очень важно время закладки, которым является окончание у зерен периода восковой зрелости.
  3. Для зеленой массы следует не допускать нагревания и не допускать попадания грязи.
  4. Для качества силосования — качество непосредственно процесса силосования за счет достаточного вяления, избегания загрязнений, хорошему уплотнению и своевременному закрытию силосной ямы.
  5. В случае с сеном надо обеспечивать достаточную степень вентиляции и избегать также потери листьев.

Количество питательных компонентов в основном корме зависит от следующих факторов:

  • Время скашивания.
  • Состав растений.

Количество питательных элементов в зеленой массе связано во многом со стадией вегетации в период сбора. При более позднем скашивании и сырой клетчатки будет больше, а энергии — меньше. Время для скашивания правильно выбирать таким образом, чтобы преимущественная масса растений на момент сбора не цвела, но пребывала на стадии формирования метелки или выхода в трубку. Уборку клевера правильно проводить в период бутонизации. По мере взросления растения все больше одревесняются, а этот факт приводит к ухудшению перевариваемости у животных. Кроме того, перестоявший корм содержит мало энергии, минеральных веществ и сырого протеина. По причине увеличения расходов на переваривание корм более продолжительное время пребывает в пищеварительном тракте, тогда как объем съедаемого сокращается.

Состав луговых растений должен подбираться с учетом рационального соотношения бобовых, злаковых и культур разнотравных. Это будет способствовать лучшему вкусу, более медленному старению корма и высокому содержанию минеральных компонентов. Необходимо добиваться соотношения на уровне 60-80% — злаковых, 10-20% — разнотравных, 10-20% — бобовых. Не стоит забывать, что существуют растения, ухудшающие здоровье животных при их употреблении, поэтому следует избегать в корме больших количеств трищетинника (кальциноз), лютика горького (отравление) и сорняков (нарушение пищеварения, плодовитости).

Чтобы состав луговых трав оставался сбалансированным, необходимо соблюдать следующие условия:

  • своевременное внесение удобрений;
  • полноценный уход за дерном трав, поскольку любое нарушение дерна провоцирует рост нежелательной растительности;
  • своевременное скашивание — запоздалое проведение работ приводит к появлению разнотравных культур, тогда как раннее вызывает сокращение многообразия трав, и подобные луга нуждаются в периодическом досеве;
  • сокращение потерь в процессе скашивания, то есть делать это необходимо со всей бережностью, особенно при сухом корме.

table1

Кормовая гигиена

Определяющим фактором для зеленной массы является свежесть. Если она нагревается, в том числе в процессе продолжительного нахождения в кучах, создаются благоприятные условия для роста дрожжей и бактерий, а также появления нитритов. Важное значение для силосов имеет и качество брожения. При хранении сена следует избегать появления на нем плесени.

Зеленая масса

К основным преимуществам кормления зеленой массой относятся:

  • хорошая потребляемость;
  • большое содержание витаминов;
  • высокая степень продуктивности из основного корма;
  • отсутствие потерь во время хранения;

К основным преимуществам кормления силосом летом относят:

  • относительно небольшие трудозатраты;
  • отсутствие частой смены корма, и высокое качество основного корма;
  • бережный уход за дерном;

Также зеленая масса насыщена влагой, а при более раннем скашивании — сахаром. В ней немного сырой клетчатки и достаточное количество белка. Для создания полноценного рациона необходимо к зеленой массе добавлять сено, то есть грубый корм. Необходим постепенный переход на зимнее питание после летнего в течение трех недель, поскольку присутствует риск появления поносов. Во время выпаса животных следует следить, чтобы длина травы составляла не менее 10 сантиметров.

Промежуточные культуры

Нередко они включают много воды, насыщены белком и имеют небольшие запасы сырой клетчатки. Представители крестоцветных, такие как сурепка, рапс, редька или горчица без добавления другого основного корма коровам не подходят. На данные корма переводят постепенно. Допускается их применение в пропорции до 50% объема основного корма. Необходимо контролировать количество нитратов в корме. Культуры промежуточные сложно силосовать, поэтому правильнее скармливать их в свежем виде.

kleverКлевер

Растение отлично подходит в пищу животным. Клевер насыщен белком, поэтому может спровоцировать метеоризм при поедании в свежем виде. Его количество в общем корме не должно быть более 50%, так как более высокая концентрация негативно влияет на печень. Преобладание в корме клевера может приводить к нарушению плодовитости.

Силос

Самой распространенной разновидностью консервирования считается силосование, когда речь идет про основные корма. Благодаря уплотнению, вялению и герметичному хранению можно добиться оптимальных условий для размножения молочнокислых бактерий, которые эффективно снижают pH корма. Герметичность предотвращает развитие болезнетворных микроорганизмов, поэтому силос не портится при хранении продолжительный период времени.

travjanoi-silosТравяной силос

Его относят к одному из основных компонентов для питания коров. Заготавливается травяной силос в полиэтиленовых блоках или силосохранилищах. При анализе его питательных характеристик вместе с основными параметрами необходимо определять и качество брожения. Не качественный силос плохо подходит для корма и вызывает ухудшение здоровья. Степень качества брожения устанавливается соотношением бродильных кислот, показателем pH и потерями азота. На эффективность брожения воздействует уплотнение, которое должно быть достаточным для нормального протекания процесса. Качественно уплотненный силос содержит свыше 220 килограммов сухого вещества на метр кубический. Плотность силосования легко установить во время отбора проб посредством бора. Определяется внутренний объем трубы, отобранный корм взвешивается, и производится перерасчет на метр кубический. После поступления результатов анализов осуществляется перерасчет на сухое вещество.

table2

От чего зависит плотность силосования

  • Период скашивания. Для полноценной процедуры уплотнения корм должен скашиваться до наступления цветения. Каждый стебель подлежит расплющиванию. Когда круглыми остаются стебли, в растительной массе накапливается большое количество воздуха, который благоприятствует образованию дрожжей, а они уже приводят к нагреванию силоса и размножению плесневелого грибка
  • Степень измельчения. Измельченный коротко корм уплотняется проще.
  • Распределение. Устройство распределения на автомобиле или дозатор на погрузчике помогают лучшим образом расположить по силосной яме растительную массу.
  • Силосная яма не должна быть очень высокой. Если имеется диспропорция между высотой прицепа и длиной ямы, будут появляться проблемы с плотностью. На один метр кубический прицепа длина силосной ямы должна быть минимум метр, чтобы не была чрезмерно высокой уплотненная масса. При наличии короткой силосной ямы одновременно заполняются сразу две ямы.
  • Время и вес уплотнения. Плотность силоса — это результат времени уплотнения на вес уплотнения. Когда применяется мощная техника, и имеется небольшое расстояние до участка силосования, то нередко на полноценное силосование остается недостаточно времени, которое не получится компенсировать даже тяжелой техникой.
  • Вяление. Оно помогает увеличить концентрацию сахара в растениях. Такая масса проще и уплотняется. Сухое вещество в травяном силосе должно составлять 30-40%. При отсутствии возможности вяления применяются средства для силосования на основе кислот и солей. Сухой жом можно равномерно распределить по силосной яме посредством распределителя удобрений. На каждые сто метров кубических силоса требуется добавление от трех до пяти тонн сухого жома. Содержание сухого вещества таким образом повышается примерно на 3-4%. Чрезмерное высушивание в процентном соотношении свыше 40% сухого вещества формирует риск нагревания силоса с образованием плесени.
  • Герметизация за короткий промежуток времени. После проведения уплотнения силос нуждается в срочном накрывании, чтобы остановить к нему доступ кислорода. В практическом применении здесь нашли хороший спрос тонкие пленочные покрытия, а также дополнительное уплотнение по периметру мешками с песком. Дополнительно к этому следует каждые пять метров использовать уплотнение с помощью поперечных перегородок.
  • Наличие загрязнения. Данный показатель должен сводиться к минимуму, и определяется он по присутствию сырой золы в силосе. Чистым он будет считаться при наличии золы на уровне до 8%, 12% — это считается двойным загрязнением по сравнению с содержанием сырой золы на уровне 10%.

Кроме того, на степень загрязнения оказывают влияние:

  • ликвидация полевых вредителей;
  • весенняя обработка луга;
  • скашивание в сухом виде;
  • минимальная высота среза в 5 сантиметров.

Среди других факторов следует назвать сырой протеин и минеральные составляющие, оказывающие отрицательное воздействие на брожение. Отличным же такой процесс будет при достаточном количестве молочнокислых бактерий. Влияют и нитраты, которые не допускают рост маслянокислых бактерий. Объем же нитратов в корме будет определяться содержанием азотных удобрений.

Пример расчета плотности силосования с помощью бора для отбора проб

table3

kukuruzhii-silosКукурузный силос

Изготавливается кукурузный силос из цельных растений кукурузы, и является он базовой основой во время кормления КРС на откорме. В рационе коров он присутствует примерно на 50% относительно сухого компонента основного корма.

Количество питательных компонентов

В среднем кукурузный силос включает энергии на 10% больше в сравнении с качественным травяным силосом, хотя количество белка в нем гораздо меньше. По питательным характеристикам здесь определяющим считается наличие больших количеств початков и сроки уборки на этапе восковой спелости зерен. Полезные сорта кукурузного силоса характеризуются не только высокой долей урожайности, но и тем фактом, что при высокой степени зрелости зерен початки продолжают оставаться еще зелеными. Объемы энергии нарастают по мере увеличения сухого вещества с достижением максимальной концентрации при уровне сухого вещества на отметке 30-35%. По мере созревания зерна требуется и применение все более качественной уборочной техники, которая бы смогла расплющить каждое зерно. Известно ведь, что организм жвачных животных способен переварить лишь измельченные зерна. Более высокие количества сухого вещества подразумевают и большее потребление корма.

Параметры стабильности кукурузного силоса

Если сухая растительная масса имеет свыше 32% сухого компонента, появляется опасность нагревания с последующим появлением плесени. Качественное уплотнение во время закладки и правильная выборка обеспечат длительную сохранность силоса в пригодном состоянии. В процессе проектирования сооружений следует факт, что для круглогодичного кормления кукурузным силосом у силосной ямы длина должна составлять не менее 40 метров. Высота и ширина ее определяется итоговой потребностью в кукурузном силосе.

Небольшие компании стараются комбинировать кукурузный и травяной силос в пределах одной силосной ямы, поэтому нет необходимости в открытии двух хранилищ одновременно.

Определение содержания сухого вещества в силосе органолептическим методом

table4

Органолептическая оценка силоса

table5

senoСено

Представляет из себя сено зеленую массу, высушенную искусственным или естественным путем. Сено считается неотъемлемым элементом рациона питания дойных коров, потому что активизирует выработку слюны и предупреждает избыточную кислотность в рубце. Сено имеет большое значение при:

  • кормлении в начальный период лактации животного;
  • высокой части кормов концентрированных;
  • кормлении скошенной рано зеленой массой или силосами травяными;
  • кормлении травяным влажным силосом;
  • больших количествах в рационе кукурузного силоса;
  • применении насыщенного протеином силоса и зеленой массы.

По разновидности высушивания сено может быть высушенным непосредственно на земле или посредством активного вентилирования. При сушке на земле требуется частое ворошение сена, от чего теряются листья. По мере высыхания корма его обрабатывают все более бережно.

Во время активного вентилирования сено обдается теплым или холодным воздухом, причем теплый воздух оказывает более положительный эффект. Холодный же воздух не так эффективен при ночных низких температурах или высокой степени влажности.

Теплый воздух помогает приобрести питательность сену, как в случае с травяным силосом. Кроме того, поедание его может быть даже больше по сравнению с травяным силосом. Единственный недостаток в данном случае — высокие расходы на электроэнергию.

В целом сено первого укоса имеет более насыщенную структуру, потому что в нем подавляющее большинство — разнотравье. Второго и следующего укосов сено становится более бедным относительно объемов сырой клетчатки. Оно богаче протеином и минеральными веществами.

Органолептический метод оценки сена

table6

solomaСолома

В ней содержится много клетчатки, мало белка и энергии. Скармливать ее в больших количествах рекомендуется молодняку на втором году жизни, а также сухостойным коровам. Много соломы дойным коровам давать не рекомендуется, потому что значительно сокращается объем энергии в корме. Советуют применять солому в полносмешанных рационах. У дойной коровы в дневном рационе 0,3-1 кг соломы может неплохо откорректировать его структуру. Корова при этом не сможет выбирать отдельные составляющие корма.

Ячменная и овсяная солома насыщена клетчаткой больше, чем пшеничная. Солому для скота необходимо ворошить хотя бы раз, что улучшит просушку и уберет вредные примеси из соломы.

Клубнеплоды и корнеплоды

Свекла

Богатой водой является свекла, насыщенная также сырым протеином, сахаром и энергией. Она лучше подходит свиноматкам и коровам. Хранят ее в холодном, но не морозном месте. Перед силосованием свекла измельчается. Отлично, если силосование проводится слоями одновременно с кукурузным силосом.

Картофель

В картофеле содержится много энергии и крахмала. Для свиней подходит исключительно пропаренный картофель. Он достаточно быстро может портиться при хранении, так что рекомендуется силосовать картофель без промедления после сбора урожая. В сыром измельченном виде его скармливают жвачным до 15кг.

Наши партнеры
Заказать обратный звонок
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер
Заказать ""
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер