Время работы: Будни: с 8:00 до 16:00 Выходной: сб, вс
+7 (473) 300 37 50 обратный звонок
mail@agropartner-vrn.ru
Статьи

Минеральные вещества и сера – какую роль они играют в питании животных?

Чтобы обеспечить организм животного всеми необходимыми веществами для нормального функционирования, нужно использовать только качественные корма. Наиболее подходящим кормом считается тот, который содержит оптимальное количество микроэлементов, минералов и витаминов, способных гарантировать полноценное физиологическое развитие животных.

Питательность корма определяется только после взаимодействия с организмом животного и изучения его влияния на физиологическое состояние зверя. Единой формулы определения питательности корма не существует, поэтому такой показатель оценивается всесторонне. Оценка уровня питательности рациона или кормов складывается из таких показателей:

  • калорийности корма и его химических оставляющих;
  • насколько хорошо питательные вещества усваиваются организмом животного;
  • уровень энергетической ценности корма;
  • питательность с учетом протеинов, минералов и витаминов.

Ориентироваться только на уровень перевариваемости корма не стоит, ведь это означает, что животное усвоило только некоторую часть питательных веществ. И даже из них не все вещества принесли пользу организму животного и повысили качество его жизнедеятельности. Если сравнивать зерно и отруби пшеницы, то в них находится практически одинаковое количество полезных и питательных веществ(60-62%), но ячмень оказывает более продуктивное действие на целых 25% на организм животного, чем отруби. Та часть, которая переваривается в кишечнике, разрушается под воздействием микроорганизмов, образуя углекислоту, метан и органические кислоты, а оставшаяся часть выводится с теплотой и мочевиной.

Поэтому, чтобы получить оценку питательности рационов и кормов, следует знать, какая часть пищи усваивается животным, питая и формируя части тела, и тем самым повышая продуктивность. Для этого разработана оценка калорийности корма наравне с уровнем перевариваемости питательных составляющих кормов.

Сера

Сера – это незаменимый белковый компонент, который обеспечивает качественные обменные процессы и участвует в построении клеточной структуры организма. Это вещество попадает в организм животного в основном в составе белка, аминокислот, соединений органического характера. Сера находится в теле животного в процентном соотношении — 0,12-0,15%, концентрируясь в шерсти, роговом башмаке, кожных покровах. В инсулине, который вырабатывается поджелудочной железой, также присутствует сера в небольших количествах. Белковые корма (бобовые, молодой клевер, обрат, мясокостная мука) содержат больше серы, чем корма с низким содержанием или отсутствием белковых элементов.

Для чего нужна сера в организме животного

  • вещество участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает полноценный процесс тканевого дыхания;
  • способствует выработке дополнительной энергии;
  • обеспечивает сворачиваемость крови;
  • синтезирует коллаген и кератин;
  • с ее помощью передается необходимая генетическая информация;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • способствует росту копыт и шерсти;
  • с ее помощью образуются необходимые ферменты;
  • повышает тонус вегетативной иннервации;
  • усиливает защитные свойства организма животного;
  • увеличивает образование антител;
  • связывает тяжелые металлы и выводит их из организма.

Если коровам скармливать вместе с грубыми кормами добавки с серой, это позволит повысить уровень белка в организме, в результате чего удои увеличиваются на 15-20% и повышается жирность молока. Шерсть и оперение у животных и птиц, которые получают препараты с серой в оптимальном количестве, всегда отличается здоровым видом.

Скот, в частности овцы, должны получать серу в размере 0,25-0,4 гр. в сутки в составе корма. Дойная корова нуждается в 25-50 гр. серы ежедневно, телятам до полугода необходимо 6-10 гр. серы, а молодняку в зависимости от прироста живой массы – 13-25 гр. Овца нуждается в сере в размере 3-9гр., а ягнята – 2-3гр. каждые сутки. Если в организме животного не хватает серы, то у него начинает выпадать шерсть, глаза становятся более тусклыми, животное плохо ест. Биосинтез витаминов группы В и усваивание целлюлозы проходит намного быстрее при участии этого вещества. Корма животного происхождения являются хорошим источником серы (молоко, рыбная костная мука и т.д.)Вещество входит в состав таких аминокислот: метонина, цистина, таурина, тиамина, глутатиона.

Белковые аминокислоты, содержащие серу

  • Метонин – вырабатывает иммунные клетки, помогает наладить нормальное функционирование нервной системы, защищает печень и является сильным антиоксидантом. Метонин может снизить уровень холестерина, способен очистить клетки печени от токсического «мусора», предотвратить возникновение кожных болезней, сделать уровень гистамина в крови меньше и таким образом, предотвратить аллергию. Является предшественником креатина и цистина.
  • Цистин – чистит и защищает печень, делает антиокислительные процессы в организме более интенсивными, ускоряет процессы заживления ран, уменьшает боль при воспалительных процессах, стимулирует работу белых кровяных телец. Цистин также делает соединительные ткани крепче, укрепляет волосы, защищает от токсинов.
  • Глутатион – аминокислота протеино-строительного типа, которая образует фермент глутатион пероксидиаза, удаляет токсины и чистит организм. Все живые клетки и растения содержат эту аминокислоту.
  • Таурин – благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уничтожает и поглощает жиры, помогает при лечении патологии глаз у животных. Таурин работает, как антиоксидант и очищает организм. Некоторые минералы свободно циркулируют в клетках, благодаря таурину и цинку. При попадании в организм животного витамина В6, таурин может вырабатываться самостоятельно.

Тиамин (В 1)

Этот витамин еще называют аневрилом, битеваном, бетаксином, оризанином, аневрином, берином и т.д. Витамин быстро всасывается в кишечник животного, а в клетках трансформируется в кокарбоксилазу. Продукты перекисного окисления обезвреживаются, благодаря тиамину. Обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, нервной системы, ускоряет метаболизм. Но такой витамин в синтезированном виде необходим не всем животным. Жвачные виды животных могут самостоятельно вырабатывать его при помощи обитающих в рубце бактерий. Остальные домашние животные (куры, свиньи, гуси, домашние лошади, кролики) нуждаются в искусственной подкормке, содержащей витамин В 1. При недостатке витамина В 1 у животных может возникнуть полиневрит, который проявляется в виде шатающейся походки с вращательными движениями, паралича и расстройства координации движений. Чтобы не допустить заболевания домашних животных полиневритом им следует давать витамин В1 парентерально после кормления, так как он в кислой среде быстро разрушается. Иногда тиамин вводят подкожно в виде инъекций.

Сколько витамина В1 необходимо вводить внутримышечно или внутрь в стуки:

  • Цыплятам — 1-2 мг
  • Телятам – 0,01-0,06 мг
  • Собакам – 0,001-0,01
  • Гусям и курам – 10-25 мг (внутрь)
  • Крупному рогатому скоту — 0,005-0,6
  • Свиньям — 0,005-0,06
  • Поросятам – 24-50 мг(внутрь)

Как обогатить рацион животных серой

Обогатить рацион животных серой необходимо для того чтобы синтез аминокислот, содержащих серу из небелковых источников азота, проходил в полном объеме. Без наличия в организме овец достаточного количества серы нельзя добиться интенсивного роста шерсти. В период линьки птицы нуждаются в сере особо остро. Если организм жвачных животных не получает достаточное количество этого вещества, такая ситуация становится причиной ограничения синтеза аминокислот, ее содержащих.

Жвачные животные, питающиеся кормами с цианогенными маслами, требуют обязательной подкормки серой, ведь ее недостаток плохо влияет на естественный синтез серосодержащих аминокислот. В этих случаях соотношение азота к сере должно быть на уровне 10:1, против обычных 17-20:1. Чтобы рацион был сбалансированным, необходимо использовать элементарную серу, которая получается после возгонки серного калчадана. В таком виде серы содержится также 0,0005% мышьяка и 0,05% золы.

Натрий сернокислого типа обычно реализуется в виде жидкого препарата, содержащего 10% серы и 14% натрия, и порошкового препарата, содержащего 28% натрия и 20% серы.

Гипосульфит (тиосульфат) натрия содержит 22% серы и около 15% натрия. С его помощью можно стабилизировать уровень йода при проведении процесса йодирования соли. Если животное получило отравление ртутью, свинцом или мышьяком, то ему обязательно дают тиосульфат натрия для детоксикации.

Но усваивание серы лучше всего проходит, когда она содержится в метонине. Включать в рацион овец глауберову соль в размере 4-5 гр. /корм. ед. настоятельно рекомендуется. Если овцам скармливают карбамид, тогда в рацион включается сера из расчета 1 часть серы/8частей азота или 40 частей мочевины/на 8 частей глауберовой соли.

Потребность животных в употреблении кормовых добавок оценивается, исходя из потребности в минеральных веществах, которые находятся в корме. При этом учитывается принадлежность животного к определенной половозрастной группе, допустимые нормы серных добавок и прочее. Существует также способ восполнения недостатка серы в организме животного путем использования серы неорганического происхождения: сульфата аммония, сульфата натрия. Крупный рогатый скот и овцы, предназначенные для получения шерсти, должны получать в составе комбикормов соль глауберову в размере 4-5 мг на кормовую единицу.

Как влияет сера на качество шерсти у животных

Чтобы у коз был нормальный обмен веществ, их организм нуждается в сере, ведь микроорганизмы, обитающие в желудке этих животных, не могут нормально функционировать без этого вещества. Сегодня неизвестно, нуждается ли микрофлора кишечника шиншиллы в сере, но знаменитая курчавая шерсть этих животных формируется при помощи серных мостиков между волосками. Метонин обязательно присутствует в кормах норок и лисиц, чтобы их мех стал лучше и качественней. Не всегда использование аминокислот в кормах животных рентабельно, ведь их стоимость довольно большая. Однако владельцы звероферм, на которых разводят пушных зверей, все же не рискуют качеством меха, отказываясь от серных добавок, ведь они положительно влияют на качество меха, а значит, приносят прибыль.

В большинстве видов сорго присутствует токсический цианистый гликозид, и чтобы его нейтрализовать, нужны дополнительные дозы серы. Поэтому корма на основе сорго нуждаются в этой добавке в обязательном порядке. Культуры злакового типа также содержат вредоносный цианид и нуждаются в сере.

Если сочные корма, кукуруза, сорго и прочие растения выросли на почве с небольшим содержанием серы, в них следует добавить сульфат аммония, сульфат кальция или L и D-метонин.

Как сказывается дефицит серы на животных:

  • стремительное снижение веса, анорексия;
  • вялость и слабость;
  • истощение;
  • обильное слюноотделение;
  • ухудшение аппетита, снижение усвояемости пищи;
  • подавление синтеза протеинов микрофлорой;
  • микрофлора кишечника перестает функционировать в нормальном режиме.

Очень часто ранее больному животному ставили диагноз «аномалия зубной системы», когда на самом деле у него был дефицит серы, калия, магния или сульфата натрия. Известны случаи летального исхода среди животных из-за острого дефицита серосодержащих веществ.

Все упомянутые выше неорганические соединения можно использовать не только, как добавки к корму животным, но и как достаточно эффективные удобрения для растений.

Сульфат натрия (английская соль) благоприятно влияет на розы и цитрусовые деревья, а сульфат аммония делает почву под розами более кислой, что для этих капризных цветов очень полезно. Так называемая, английская соль поможет при ломоте в костях, церебральном параличе или при растяжении связок.

Хиральность веществ обозначается буквами L и D, а также DL. Эта аббревиатура разделяет молекулы органического вещества на правовращающиеся «D» и левовращающиеся « L». Если в веществе содержаться оба вида молекул, тогда его обозначают двойными буквами DL

Некоторые животные усваивают вещества с левовращающимися молекулами, а некоторые – только с правовращающимися. Но есть категория животных, предпочитающих вещества со смешанной формой молекул.

Наши партнеры
Заказать обратный звонок
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер
Заказать ""
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер