Время работы: Будни: с 8:00 до 16:00 Выходной: сб, вс
+7 (473) 300 37 50 обратный звонок
mail@agropartner-vrn.ru
Статьи

Эффективность пивных дрожжей в молочном животноводстве

Пивные дрожжи — это природный продукт с высокой концентрацией органически связанных биологически активных веществ. К ним относятся витамины группы B, микроэлементы, энзимы, нуклеиновые кислоты, а так-же нуклеотиды и нуклеозиды — строительные блоки нуклеиновых кислот. Помимо этого, клеточная стенка пивных дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae содержит специфические бета-глюканы, способные активировать защитные механизмы организма в отношении патогенных микро организмов. Маннанолигосахариды, присутствующие в пивных дрожжах, благодаря своим пребиотическим свойствам эффективно поддерживают баланс микрофлоры кишечника. Бактериальный агент Malucidin в процессе ферментации защищает клетки пивных дрожжей от воздействия конкурентов — других видов дрожжей (Candida, Torula) и некоторых видов бактерий, например сальмонеллы. В состав пивных дрожжей в отличие от других видов кормовых дрожжей входят компоненты хмеля. Основными его ингредиентами являются гумулон (α-кислота) и лупулон (β-кислота), а также ксантогумол и значительное количество полифенолов (более 10%). Считается, что ксантогумол оказывает ингибирующее действие на раковые клетки, а α- и β-кислоты хмеля защищают растения от травоядных и патогенов.

Результаты исследований

Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в хмеле, придают пивным дрожжам дополнительные ингибирующие свойства в отношении патогенных tablica-1микроорганизмов. Впервые это было доказано в ходе контрольных исследований стандартных ингибиторов. Недавно проведенные компанией TeLA GmbH (г. Бремерхафен, Германия) сравнительные исследования антибиотиков и компонентов пивных дрожжей подтвердили, что пивные дрожжи обладают бактериостатическим действием. Компоненты хмеля согласно официальному методу были экстрагированы из различных препаратов пивных дрожжей и исследованы на ингибирующее действие в отношении тестштамма золотистого стафилококка Staphylococcus aureus ATCC 6538 P. В разбавленном виде (1:10) растворы от отрицательного (отруби) и от трех положительных контролей (хлорамфеникол, амоксициллин, флавофосфолипол), а также контрольные образцы пивных дрожжей торговых марок Leiber BT®, CeFi® pro и Biolex® MB40 на дисках с антибиотиками были размещены в питательной среде в емкостях для ферментации с Staphylococcus aureus. Антибиотики использовались в дозах, рекомендованных производителем, а концентрация экстракта образцов пивных дрожжей составляла лишь 10% от рекомендуемой дозы в комбикорме, то есть около 0,2%. Данные, приведенные в таблице 1, и рисунки со всей очевидностью свидетельствуют о том, что пивные дрожжи (стенки клеток пивных дрожжей) всех трех марок проявляют сильное ингибирующее действие в отношении Staphylococcus aureus, которое может быть сравнимо с активностью флавофосфолипола.

Принцип действие пивных дрожжевых продуктов

Полное подавление патогенных микроорганизмов с помощью пивных дрожжей Leiber BT, безусловно, будет достигнуто при увеличении дозировки. Следует также отметить, что препараты на основе пивных дрожжей продолжают эффективно действовать даже в тех случаях, когда наблюдается устойчивость к обычным антибиотикам, таким как хлорамфеникол или амоксициллин. Таким образом, пивные дрожжи благодаря своим природным бактериостатическим свойствам способны эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. Высокая концентрация активных компонентов хмеля в стенках клеток пивных дрожжей Biolex MB40 — главный фактор, который делает этот продукт достаточно действенным. Результаты сравнительных испытаний продемонстрировали превосходство дрожжей пивных над соевым шротом, рыбной мукой, сухим молочным продуктом по содержанию витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Эффективность использования пивных дрожжей в течение трех месяцев изучалась в одном из хозяйств Липецкой области на коровах симментальской породы, находящихся на раздое. Базовая продуктивность — в среднем 7500 л молока в год. С целью учета динамики молочной продуктивности из общего поголовья, состоящего из 250 коров, были сформированы две группы — контрольная и опытная. Животные обеих групп содержались в одинаковых условиях, соответствующих необходимым требованиям. Концкорма основного рациона коров контрольной группы были представлены измельченным зерном. К измельченному зерну в опытной группе добавляли натуральные пивные дрожжи из расчета 100 г на 1 голову в сутки.

Уже в течение первых пяти дней наблюдалось увеличение среднесуточного удоя молока — 21,1 л в опытной группе против 19,5 л в контроле, что свидетельствует о положитtablica-2влиянии пивных дрожжей на молочную продуктивность. Таким образом, в условиях активного импортозамещения и поисков альтернативных источников повышения молочной продуктивности рационы высокопродуктивных коров должны быть также сбалансированы по всем параметрам. Однако не всегда хозяйства располагают необходимыми средствами и используют дешевые низкопитательные компоненты собственного производства, что иногда отрицательно влияет на продуктивность и здоровье животных.

Использование натуральных пивных дрожжей в кормлении коров, в составе как комбикорма, так и зерновых смесей собственного производства, позволяет улучшить переваримость питательных веществ рациона, тем самым достичь желаемых показателей молочной продуктивности при минимальных затратах и в сравнительно короткие сроки.

Наши партнеры
Заказать обратный звонок
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер
Заказать ""
В рабочее время с Вами свяжется наш менеджер